venerdì 14 agosto 2015

Le misteriose lenticchie rosse decorticate

Prepariamo i legumi?


Mai viste né sentite nominare in 40 anni di vita.
Poi fai un figlio e inizi a leggere di queste lenticchie dappertutto!
Ok, mettiamoci alla ricerca.
Niente... non le trovavo.
Poi, cercando altro, nel solito supermercato, in un sacchetto anonimo, le trovo. E trovo anche i piselli spezzati. 
Bingo!
Lenticchie rosse decorticate e piselli spezzati


Quindi ho preparato alcuni vasetti da congelare perché avere qualche alternativa da proporre, soprattutto con lo spuntare dei dentini e il calo dell'appetito (o meglio il dolore nell'avere roba più solida da gestire in bocca, anche non masticandola), non è una cattiva idea.

Per inciso: è spuntato il primo dentino, yeeeeee!!! 7 mesi e 20 giorni, incisivo inferiore destro ;-)

Prepariamo!

210 g di lenticchie rosse decorticate crude (per 7 porzioni di 30g ciascuna)
2 patate medie
2 carote sottili e giovani
acqua tanta per permettere di bollire tutto per 1 oretta circa senza che si prosciughi la pentola (4 dita dovrebbero bastare per una pentola da 24cm di diametro)

Le lenticchie cambiano colore una volta cotte


Mettete tutti gli ingredienti nella pentola e fate bollire, poi abbassate il fuoco e puntate il timer a 1 ora.


Assaggiate per vedere se sono morbide abbastanza, quindi scolate il brodo mettendolo da parte,  trasferite nel robot da cucina/bimby/minipimer e date una frullatina rapida. 


Deve venire fuori una crema densa.
Il brodo potete congelarlo in porzioni a parte.

Nei barattoli più grandi brodo vegetale scolato
in quelli più piccoli i piselli già frullati
nel robot le lenticchie da frullare

Se i bimbi hanno appena iniziato lo svezzamento potete frullare più a lungo. Se già mangiano pastina delle dimensioni di stelline, risoni, anellini, allora il passato può essere grossolano.

A questo punto mettete nei vasetti degli omogeneizzati da 130 g, o nei sacchetti per congelare dentro bicchieri di plastica (come vi ho mostrato qui).
Pesate 128 g di crema per ogni vasetto/bustina e congelate.

Ecco a voi 7 porzioni pronte per essere condite con sale e olio (per il sale vi ho scritto qui) e qualunque altro ingrediente vogliate usare (fate voi il conto di proteine, carboidrati e vitamine, perché io devo ancora studiare!).
In realtà sono 6 perché una ce la siamo pappata a pranzo...
Le lenticchie sono pronte!

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